Александр Давыдов (kosekans) wrote,
Александр Давыдов
kosekans

Categories:

Как бес сдавал экзамен по богословским наукам

Что-то много бесов вокруг меня стало крутиться в последнее время.
Ну, а как иначе - Страстная неделя идёт, все напряжены...
Претендуют на знания (ну, вы понимаете), хотят со мной поделиться)))
В связи с этим вспомнился фрагмент лекции про то, как бес сдавал (и успешно сдал!) экзамен по богословским наукам.

"Я вам расскажу об одном успешном эксперименте, который я не так давно провел в Московской духовной академии. Я решительным тоном попросил студентов, чтобы они мне немедленно представили Господина Беса. Ну что это стоит студентам духовной академии? Они тут же представили, и я начал принимать у него экзамен по богословским предметам. Задавал ему вопросы один за другим.

— Вы слышите, какие вопросы я задаю? — спрашиваю у студентов.

— Да, слышим.

— А вы слышите, как он отвечает?

— Слышим.

Бес показал потрясающие знания. Он наизусть знал Священное Писание и каноны, разбирался в патристике. Знал историю Церкви. Подумать только! На самые сложные вопросы отвечал с лету. Бес был не просто православным, а сверхправославным. Он все знал и производил потрясающее впечатление! Я спросил: «Бес, ты веришь в то, что сейчас говорил?» Он, ехидно улыбнувшись, ответил: «Это вы верите, а я — знаю, потому что я там живу».

Все были потрясены. «Ну, давай помолимся?» — говорю ему. И тут произошло неожиданное: гром, молния, запах серы. Мы не знали, куда деться. Вместо того, чтобы помолиться, бес взвыл от ярости и моментально исчез.

Я сказал аудитории: «Ну, господа студенты, вы понимаете, с чем мы столкнулись? Мы, преподаватели, даем вам знания, предоставляем информацию. Что-то вы запоминаете наизусть, и становитесь православными до невозможности. По крайней мере, внешне. Но внутреннее содержание остается прежним. Потому что нередко всю свою энергию мы направляем на совершенно ненужные вещи. Нужно помнить о том, что информация — это еще не все. Информация есть и в компьютере. И человек — тот же компьютер, только более мощный. И что с того, что у нас в голове много информации? Разве этим можно угодить Богу? Разве Ему это нужно? Разве это как-то меняет нас? Разве мы становимся лучше? Бес, например, тоже много знает, но он же не верует».

(из выступления профессора Осипова А.И. в Казанской духовной семинарии)
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера посмотрел, кто такой Пахом. Понял всё и сразу. Ощущение, что измазался дерьмом. Долго мылся.

  • Дорожный кот.

    Немного дорожного кота вам в ленту. Моя жена принесла его в нашу семью в далёком 2003 году, когда мы ещё жили в Сибири. С тех пор на время…

  • Забавная вывеска

    Увидел в Москве такую креативную вывеску пивнушки (пиво, кстати, вкусное было). Через 2 недели брат позвонил и сказал, что правую её часть, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments