Однажды (случилось это года 4 назад) я прочитал комментарий в ЖЖ, мимо которого не смог пройти.
Я его даже скопировал в файл Word.
Правда имени автора не запомнил и не сохранил, а сейчас найти этот комментарий не могу (я пробовал).
Автор комментария, обращаясь к оппоненту, перечисляет книги, которые тому надо прочитать, чтобы беседовать с ним о Душе и Боге на одном уровне.
Причём советует делать это в определённой последовательности, чтобы материал хорошо усвоился.
Я периодически прибегаю к этому списку, почитываю, насыщаюсь, так сказать.
Кому интересно - полный текст того комментария здесь
Не уверен, что Вы воспользуетесь моим советом. Но попытка не пытка, итак. Если я дам Вам сейчас список богословской литературы по этому вопросу, смысла в нем будет прямо скажем никакого. Судя по Вашему уровню знаний в богословии, Вам надо начинать с азов. В чем тут проблема. Проблема в том, что в богословской литературе встречается множество терминов, смысл которых Вам будет непонятен. Это такие слова, как "бытие", "ипостась", "душа", "дух", "сущность" и тд. Ни один словарь Вам в этом не поможет, так как словарь дает только общее определение, отделенное от конкретного труда конкретного богослова в конкретном промежутке времени. Достичь понимания богословской мысли можно только через доскональную проработку материала. Если Вы готовы к этому и готовы потратить на это время, вот что нужно сделать.
Шаг первый:
Читаете "Антигону" Софокла. В принципе все книги, указанные ниже, можно найти как аудиокниги, так может быть будет легче. Слушаете внимательно, вдумчиво, останавливаете запись всякий раз, когда хотите подумать. Размышляете, почему кто-то это сделал, и какие последствия. Обязательно думаете про настоящее, про собственный Ваш опыт. В "Антигоне" думаете в чем разница между собственной волей и высшей волей и когда ей можно перечить.
Читаете или слушаете "Орест" Еврипида. Вопрос о справедливости мщения, о милости богов.
Читаете или слушаете Платона следующие вещи в любом порядке "Пир", "Государство", "Тэетет", "Тимей". Размышляете об "идеальном", "сущность вещей", "душа", "справедливость", "космос", "познание".
Читаете или слушаете Аристотеля "Никомахова этика" Размышляете о том же, что и у Платона плюс о смысле счастья.
После всего этого читаете или слушаете Гегель "Лекции по истории философии" только раздел "Греческий мир" и не касаетесь стоиков. У Гегеля важно объяснения у разных греческих философов сущности души и сущности бытия.
После этого читаете или слушаете Бертрана Рассела "История западной философии" только "Древняя философия" заканчивая Аристотелем, про стоиков не читаете пока.
Шаг второй "Стоики":
Читаете или слушаете Марка Аврелия "К себе". Думаете про свободу воли, про неизбежность.
Далее Лукреций "О природе вещей". Думаете о природе вещей и наличии божественного в природе и о понятии "логос".
Сенека "О счастливой жизни". Думаем о смысле счастья.
После этого читаете у Гегеля и у Рассела разделы касающиеся стоиков.
#cновавесна #обоге #богословие #мысливслух #жизнь #книги #философия #полезнопочитать #чтение