Александр Давыдов (kosekans) wrote,
Александр Давыдов
kosekans

Category:

Информационная гигиена


Вы же моете руки, когда приходите домой?
Соблюдаете гигиену.
А вот информационную гигиену тоже нужно блюсти и я, с недавних пор, стал обращать на это внимание.
По аналогии с едой: мы - это та информация, которую получаем, а непосредственно цель информационной гигиены - предупреждение отрицательного влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие отдельного человека, <...> профилактика заболеваний населения, <...> с информацией, оздоровление окружающей информационной среды.
Как я ограждаю себя от негатива и информационного шума:
1. Отфильтровал в социальных сетях новостную ленту от "социального спама" (постоянное приглашение кому-то помочь, кого-то найти, кого-то спасти), от новостей слишком активных пользователей (это 3-4 человека, которые несколько раз в день делают репосты всего подряд), от постоянного постинга в активных группах. Теперь моя новостная лента небольшая (у меня скрыты новости около 400 групп, в основном тех, которые репостили эти активные 3-4 человека), по делу, её можно просматривать 1-2 раза в день.
2. Не смотрю криминальную новостную "чернуху" по телевизору, вроде "дежурная часть", "следствие вели", криминальные сериалы и прочее.
3. Стараюсь ограничивать просмотр жёстких роликов по интернету: аварии, драки, гибели.
4. Не обращаю внимания на рекомендации Яндекс Дзен и Ютуба. Это вообще зло, я считаю. Однажды посмотрев какой-то неприятный ролик, я потом целую неделю отбивался от рекомендаций этих ресурсов посмотреть нечто подобное. И вся новостная лента закишела новостями, типа: "Россия гибнет!" Я теперь понимаю, почему некоторые люди такие "заведённые" на негатив, это всё подстройка под уже просмотренный контент. И это те самые люди, которые говорят, что меня зомбирует телевизор. Но вообще-то телепрограмму я выбираю сам, а тут за меня Яндекс решает, что мне показать...
5. Стараюсь сводить к минимуму общение с людьми, заряженными на негативное отношение к действующей власти и положению дел в стране. Это меня демотивирует, лишает сил для работы над развитием своего бизнеса, буквально выкачивает из меня энергию, я это почти физически ощущаю. Лишь немногие из них успешные люди (я знаю только одного), но в большинстве своём - это неудачники, которые ищут виновников своих бед. Общение с ними - совершенно бесполезное, а чаще даже вредное занятие.
6. Свожу к минимуму участие в пустых разговорах "ни о чём": машины, скидки, покупки....
7. Стараюсь не спорить на религиозные темы. Вот тут часто срываюсь и потом жалею, есть над чем работать.)))
8. Прерываю собеседника, если он хочет мне сообщить что обо мне говорят другие. Знаю, эта информация засядет у меня в голове и будет мешать правильно оценивать ситуацию и убрать её из головы уже не смогу. Поэтому, если и случаются такие ситуации, то стараюсь сразу вежливо пресечь.
9. Не читаю книг мерзавцев и негодяев и про них. Читаю я много и это, в основном, духовная литература, научная, научно-популярная, мемуары путешественников, лётчиков, космонавтов, советская и современная проза.

Вот такие правила я сам себе наизобретал!)))
Tags: жизнь, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые кинокадры братьев Люмьер в 4К, фэйк?

    В Сети появилось видео, на котором первые кадры братьев Люмьер (прибытие поезда на вокзал Ла Сьота, 1896 год), восстановленные до качества 4К.…

  • 20 лет назад

    Всё меньше остаётся тех, кто помнит меня как автора-исполнителя песен в стиле Русский Рок. Да и для меня самого это время уходит всё дальше и дальше…

  • Воздушная навигация на авиатренажёре Cessna-172

    Воздушная навигация (аэронавигация) — наука о методах и средствах вождения воздушного судна (ВС) по заданной или оперативно выбираемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments